Профессиональные фотокамеры
Профессиональная работа фотографа включает в себя проведение модельных сессий в студии, репортажную съемку, а также съемку спортивных соревнований, пресс-конференций и других событий и объектов. Для выполнения этих задач фотографу требуется необходимый инструментарий, то есть фототехника высочайшего класса для профессиональных целей. Еще в начале развития фототехники создавались профессиональные фотоаппараты с новыми функциями и возможностями, а на основе их уже разрабатывались более дешевые любительские камеры для бытовых и деловых задач. Так появилось два отдельных класса фототехники, которые было не сложно отличать друг от друга. С этого момента в понимании обывателя закрепилось то, что основные отличия профессиональной фотокамеры от любительской заключаются, прежде всего, в ее дороговизне и получении более высокого качества изображения. Однако, со стремительным развитием цифровой фототехники наметился существенный прогресс любительских фотокамер, при этом отдельные любительские модели стали пригодными даже для профессиональной работы. Также появился особый класс полупрофессиональных фотоаппаратов, который ориентируется на опытных фотографов и по своим функциональным возможностям уже приблизились к младшим камерам профессионального класса. Наиболее передовые технологические достижения сегодня достаточно быстро реализуются в массовых любительских или полупрофессиональных фотоаппаратах. В результате, не слишком искушенному фотографу в настоящее время бывает достаточно трудно разобраться какие фотокамеры можно отнести к категории профессиональных.
Понятно, что подобные фотокамеры предназначены для профессионалов и учитывают требования фотографов, работающих в рекламной, художественной фотографии, а также проводящие репортажные или спортивные съемки. Профессиональная фототехника уровня Contax должна обеспечивать качественную съемку материала в соответствии с заданием независимо от условий съемки. Для этой цели фотографы используют различные приспособления, сменные объективы и осветители, позволяющие добиваться приемлемого качества снимков. Однако, круг задач профессионального фотографа может быть очень широк (портретная, репортажная, студийная, пейзажная съемка и пр.). Естественно, что для каждого вида съемок иметь свой профессиональный фотоаппарат практически нереально, поскольку такая техника стоит очень дорого. Поэтому фотографы-профессионалы подбирают более-менее универсальную аппаратуру, способную выполнять необходимый круг задач на высоком уровне. Таким образом сегодня сформировался определенный ряд основополагающих требований к профессиональным фотоаппаратам.
Прежде всего, сами условия работы современных профессиональных фотографов, в частности, публикации снимков в изданиях с хорошей полиграфией, требуют от применяемой аппаратуры высочайшей резкости и проработки мельчайших деталей. Это условие выполняется только за счет высокого разрешения матрицы цифровых фотоаппаратов, позволяющих получать качественные, детализированные кадры. Поэтому наличие высокого разрешения матрицы является одним из обязательных требований любой профессиональной фототехники.
Еще одно важное требование к профессиональным фотоаппаратам — это высокое качество оптики и возможность использования широкого спектра сменных объективов. Любительские камеры в отличие от профессиональных конструктивно изготовлены таким образом, что практически невозможно поменять установленную производителем оптическую систему. Однако, какой бы совершенной ни была матрица, без качественной оптики объектива невозможно сделать качественный снимок. Поэтому у профессиональных фотоаппаратов имеется возможность использовать различные объективы, тем самым, это позволяет осуществлять портретную, архитектурную, пейзажную, репортажную, жанровую, студийную и другие виды съемки с помощью одной единственной камеры. Таким образом, в зависимости от решаемых задач съемки можно подобрать объектив с любым фокусным расстоянием и любой светосилой. Оптика является, пожалуй, самой важной частью любого профессионального фотоаппарата. Качество оптики оценивается по разрешающей способности, глубине резкости и степени наличия разных искажений, проявляющихся в нарушении резкости изображения. В частности, плохую оптику можно сразу распознать по наличию ореола на контурах объектов с разной освещенностью, контуры получаются окрашенными фиолетовыми и жёлтыми пол